京都一の傳 絶品西京漬けランチ
今年の御歳暮や手土産にさせてもらった
京都一の傳さんの西京漬け。
ランチだけですがお店で頂くこともできるんですよ♪
ということで、去年ですが
忘年ランチということで行ってきました。
こちらは12月のお品書き。
京町屋の1階がショップと待ち合い、
2階が食事処となっています。
待合室から素敵な雰囲気(///∇//)♡
前菜盛り合わせ。
いくらの茶碗蒸し、美味しかった!
ながーいお皿なのは
漢字の一の字を表しているそうです。
右端の鴨ロース、
義実家へのお土産にしたのですが
大好評でした о(ж>▽<)y ☆
海老芋の白味噌椀。
海老芋がほくほくです。
しかし、白味噌がかなーり甘くて…。
甘いのは苦手なのでした…(-。−;)
聖護院蕪蒸し。
これはお家では再現できない逸品。
手間がかかっているし、繊細な味だった!
メインの銀ダラみそ焼き。
味噌に漬けるだけで
どうしてこんなに濃厚な味になるのか
不思議なくらいです。
義実家では、脂がノリすぎだといって
鮭や鰆のほうが人気がありましたが…(^_^;)
土鍋ごはん。
つやつやで美味しくておかわり〜!!
デザートの抹茶アイスとあんこ。
後ろにちょろっと写っている
最中であんこをサンド。
上品な味でした。
ご飯が運ばれるあたりで
この席はあと5分です、といわれ
最後はあわてて食べることに( ̄Д ̄;;
もうちょっと先に言ってほしかったけど
食べに来れて満足でした〜(‐^▽^‐)