三度のメシより鱧が好き♥
鱧の季節がやってきました〜ヾ(@°▽°@)ノ
東京にいる時から鱧が大好きでして。
しかし、東京ではデパートくらいにしか置いてなく。
しかもちょっとだけしか置いてなかったりするんだけど。
さすが、京都は普通のスーパーでもこの品揃え!
一本まるごとから骨きり済みのもの、切り身まで。
まるごととか買ってどうするんだろ(゜д゜;)?
京都の主婦は骨切りまでできるのか…(((( ;°Д°))))??
とりあえず、わたくしは切り身を買ってきました(;^_^A
梅肉あえにするのが定番ですが、
わたくしのお気に入りは「黄味づけ」!
切り身に軽く振り塩をしてグリル。
卵の黄味にどっぷりつけて頂きます(‐^▽^‐)
さっぱり系の梅肉あえは
合わせるなら白か泡かな〜って思いますが
黄味づけはかなーり濃厚なお味☆
赤ワインにも合いますぞ≧(´▽`)≦
ポイントはちょいづけではなく、
「どっぷり」つけること。
今年は何回も食べられそうで嬉しいわぁо(ж>▽<)y ☆