京都でイタリアンといえば! IL GHIOTTONE
八坂の塔のすぐ隣りに
一度行ってみたかったイタリアン
IL GHIOTTONE京都店があります。
四条のバールには行ったことありますが
こちらの本店に来てみたかったのです。
おまかせコース \7.875
前菜はうに入り若竹煮。
うに好きのダンナさん大喜び。
ワタクシは後ろに写っている
グリッシーニの美味しさに感動(〃∇〃)
イタリアのグリッシーニより美味しい!
売ってくれないかな〜( ̄▽+ ̄*)
と、バターたっぷりのグリッシーニを
ダンナの分まで完食。
今日はカロリーとか気にしませんっ( ̄^ ̄)
これ、何かわかります?
パンが入ってます!
暖めてくれてるんですね。
ほかほかでフワフワなパン。
前菜その2、カツオと夏野菜のサラダ。
すごく意外な組み合わせだったような。
ありそうでなかった
でもきちんと調和がとれている。
そんな意外性のある一皿でした。
↑ちょっと時間が経ってしまって
味が思い出せない…(;^_^A
でも美味しかったんです!!
前菜その3、パルマ産プロシュートと
マンゴー、水なすのソース。
生ハムメロンのマンゴー版、みたいな。
下にしかれた水ナスが美味しくて!
水ナスのソースってのも初めて。
器と盛り付けもいいですね。
鰆と菜の花のパスタ、だったかな?
からすみを乗せて。
これは割と想像できる味。
どこかで食べたかもって感じる一品。
リゾットはパルミジャーノの器で。
目の前でサーブしてくださいます。
野菜のリゾット、だったかな?
このあたりから
お腹いっぱいになっちゃった。
チーズはお腹にたまりますね(^▽^;)
さて、ついにメインです。
犬鳴ポークのグリル!
大阪唯一のブランド豚、犬鳴ポーク。
初めて聞いた名前。
思わずiphoneで調べてしまった(^_^;)
和歌山との県境付近に
犬鳴山というところがあり
そこで飼育されている豚さんです。
とっても柔らかく脂身部分が甘い!!
エサは何を食べているのだろう?
と思うくらい、甘みがあるのです!
豚肉がこんなに美味しいなんて〜(///∇//)
食べたのは1ヶ月以上前ですが
このお味は鮮明に覚えてます。
それだけ衝撃だったということですね。
お口直しのソルベ。
デザートは何種類かから選べます。
ワタクシはチーズスフレ。
濃厚で美味しいо(ж>▽<)y ☆
ダンナさんはガトーショコラ。
これも美味しそうだったな。
シュガーポットが可愛くて撮影。
でも自宅では使いづらいかな?
カフェにはお茶菓子まで付いてきます。
お腹いっぱいなのでこれはテイクアウト。
ちなみに、2席だけある
カウンター席だったのですが
キッチンを見ることができ
笹島シェフもいらっしゃいました。
すごいオーラがあって
シェフを知らないダンナさんでも
あの人だな!ってすぐわかったって。
ワタクシも思わず仕事ぶりを
ガン見しちゃったくらい
すごいオーラなんですよね〜。
ちなみにこの日は産前最後の豪華ディナー。
産まれたらなかなか行けないのでね。
味もサービスも素晴らしかった。
夫婦水入らずのいい想い出となりました(^-^)/
オマケ。
昼間見た八坂の塔が
ライトアップしてました!
キレイ〜。
昼間はあんなに人がいたのに
この時間はもう閑散と…。
祇園の昼と夜。
全然違う顔を見せてくれました。