甘い香りに誘われて今年も! サロン・ドゥ・ショコラ&ショコラプロムナード
普段は甘いものはあまり食べないのですが
この時期ばかりは胸騒ぎがします(*⌒∇⌒*)
今年はふたつのショコラの祭典へ行ってみました。
まずは大丸京都店のショコラプロムナードにて。
気になってたエスコヤマとクァウテモック。
エスコヤマは初めての購入なので
ベーシックなタブレット6種入り。
ソムリエがワインを選ぶように
カカオビーンズ6種をタブレットに。
「ソムリエ・ド・カカオ」って名前も
ワイン好きなダンナ向きかと思って(・ω・)/
クァウテモックはベルギーのチョコメーカーが
手がける日本限定ブランド。
ベルギーなのに聞いたことないな
と思ったら、そういうことなんですね。
シャンパントリュフとローズ、ジャスミン
のアソートセット。
シャンパントリュフは余韻が長かったけど
ちょいと甘さが強いかな(^_^;)
そして今日、最終日に行ってきました、
伊勢丹京都店のサロン・ドゥ・ショコラ!
東京の時から毎年行ってましたが
やっぱりすごいですね〜( ̄▽+ ̄*)
朝から買い物意欲が湧く、湧く!!
まず、エスコヤマの売り場、広い!!
大丸の売り場と全然違う…。
チョコチーズケーキにチョコバウムとか
どれにするか目移りする…(☆。☆)
とりあえず、今回はワタクシの大好きな
オランジェットのみで抑えときました。
ダンナが帰ってくる前につまみ食い(^▽^;)
やばい、トマラナイ〜!!
オレンジの余韻にビターチョコが加わり
さわやかな大人の味:*:・( ̄∀ ̄)・:*:!
ナッツのトッピングもアクセントになってます。
パスカル・ルガックではレモンピールを。
ボンボンショコラは売り切れてました。
レモンピールにはミルクチョコという
組み合わせが多いのかな?
でも、こちらはビターチョコなのでチョイス。
オレンジよりも苦味が効いてる感じ!
ダリKの生チョコ。
持ち歩いてたからちょっと
柔らかくなってしまった(><;)
カカオ豆の状態から焙煎してこだわったチョコ達。
使っているのはカカオ豆と生クリーム、最小限の砂糖のみ
というだけあって、がつんと苦味が効いてる!
生チョコってなめらかな口溶けだけど
甘さが強くて後に残ることが多かった。
これなら後味もさっぱり!
ちなみに、こちらは京都のチョコレートショップなので
本店の方にも行ってみないとな〜!
5種のアソートセット。
本当は伊勢丹限定セットにしようと思ってたけど
試食したローズ&フランボワーズが美味しくて(///∇//)
これはまだ食べてないので、
ダンナさんとゆっくり楽しみたいと思います(*^.^*)
みなさまも、HappyなValentineを!