海鮮とパスタが美味しい和タリアン〜道月by the ocean
最近も書きましたけど、
京都といえば和食も美味しいですが…
イタリアンもレベル高いんですよ!!
町屋をリノベーションしたり、
京野菜など地物を使ったアレンジで
楽しませてくれるイタリアンを
「和タリアン」と名付けました〜(*゜▽゜ノノ゛☆
…ネーミングの賛否はともかく。
さっそくですが、岡山からのゲストをお迎えするため
京都らしい和タリアンをセレクトしました。
見た通り、町屋リノベーション系リストランテです。
手打ちパスタが美味しいお店なので
店の前にパスタが並べてありました。
のれんをくぐるとこんな感じ。
風情がありますね。
岡山からのグルメなゲストは、
この入り口の雰囲気に驚いてました!
これ、レストランなの??って( ´艸`)
京都ではよくあるんですけどね〜
こちらをセレクトして正解でした◎
2度目の訪問なのですが、
今回は初めて2階の席へ案内されました。
冬の町屋はとにかく寒いので
ストーブ完備されてましたよ。
LUNAコース 4500円にしました。
前菜。
鰤のカルパッチョ。
ゆず風味のドレッシング、さっぱり合います!
パスタはスパゲッティーニ。
かきと春菊のパスタ、からすみを乗せて!
黄色の粉状のからすみをつけて頂きます。
パスタは手打ちなだけあってもっちもち!!
春菊のほの苦い味がオトナな感じでした。
メインは白身魚とあさり。
…って、ワタクシってば
メインの写真だけ撮り忘れてたー(´・ω・`)
さっぱりですが魚介のお出汁がしっかり出てました。
上には金時ニンジンのソースがかかっていて
それがなんとも京都らしかったのですが…
うう、なんで撮り忘れたの…(TωT)
デザート。
イチゴのパンナコッタとみかんのジェラート。
さっぱり味だったからか、
コースの時はデザート頃になると
押し込んでいる感じのあるワタクシでも
味わえるくらい余裕がありました。
男性だとちょっと少ないかも?
もうひとつ上のコースだと
ショートパスタも付いてくるので
お腹空いてる方はそれくらいが適量かも!
ゴチソウサマデシタ!!
ところで、友人にも「和タリアン」ってどう!?♪
って聞いてみたんだけど
「なんかオバタリアンみたい…」って…(x_x;)
確かに字で書くとそうでもないけど
音にするとなんかセンスレス…(^▽^;)
なんかいいネーミングはないかねえ〜?