9月の川床
ながーい夏がやっと終わりそうです。
京都の夏は厳しかった〜o(;△;)o
…といいつつも、
それなりに京都の夏を楽しみました♪
でも、何かひとつ忘れていることない?
おお、川床に行ってなかった!
ということで、団栗橋のふもとにある川床イタリアン
スコルピオーネ吉右に行ってきました。
明るいうちはこんな感じ。
6月と9月はランチもあるようですが
行った日の昼間はまだ暑かったです。。
夕方にやっと涼しい風が吹いてきた♪
今回は一休.comのプランで
10,000円コースが7,500円+ウェルカムシャンパン付きに。
今年3度目の浴衣も着納めです。
トウガンのジュレ。
前菜の盛り合わせ。
鮮魚のカルパッチョ。
海老のアメリケーヌソースパスタ。
ここで赤ワインにチェンジ。
このアメリケーヌソースが美味しかったのですが
暗くなってきて写真撮れず。。
スコルピオーネ吉右はムーディな雰囲気ですが、
煌煌と明るい床もありました。
魚のグリルのあと、
メインの京都牛イチボ肉の炭火焼。
記念日だと伝えてあったので
デザートが派手に登場。
こういう心遣いは嬉しいものですv(^-^)v
暮れ行く空を眺めながら
過ごせるのは9月の床ならでは。
真夏だと暑くて大変でしょうね〜。
川からの涼しい風と
ほんのり暖かい風が混じり合う、
季節の変わり目を感じながらのディナーでした。
ちなみにこの川床は、10月になったら片付けるのです!
いちいち、出したりしまったりするんだ!
…って去年、初めて知ったのを思い出しました。
去年の片付けの様子。
ということで、京都歴1年になりました☆
そろそろ「京都に関する何か」を
形として残したいところだな〜!
女子向け「歴史ガイドときどき美容♡」
なーんて、どーなのかなー?
とおもったりする、二年目の京都生活です。